最近の我が家の夕飯事情
主人の提案で、先月くらいから我が家では今流行り?の「作り置き」をしています。
毎週末の休日のうち1日を使って主菜を3品と副菜を4品位作り、夕飯時には各自好きな物を選んで食べるシステムです。
料理は主人と分担して作っています。
主人が主菜担当で、私が副菜担当がいつものパターン。
今週の献立は
★いなり餃子(チーズバーガー風味)
★鶏肉とピーマンとカシューナッツ炒め
★鮭の低温オイル煮
★ひじきのサラダ
★ニンジンの中華風サラダ
★豆もやしのナムル
★茄子の煮びたし
こんな感じです。
このメニューで一週間を乗り切ります。
レシピは私が料理教室に通っていた頃にもらったものや、主人が買ってきた本を使っています。
ちなみにこの本。
やせるおかず 作りおき: 著者50代、1年で26キロ減、リバウンドなし! (小学館実用シリーズ LADY BIRD)
- 作者: 柳澤英子
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 2015/01/19
- メディア: ムック
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最初はあまり気が進まなかった「作り置き」ですが、比較的ヘルシーなメニューが多いし、仕事から帰ってきて料理をする手間が省けるので、結構気に入っています。
そんな私の本日の夕飯はこんな感じでした。
来週はどんな献立にしようかな。